La fête zéro déchet

Comment réaliser le gâteau d’anniversaire végétal parfait ?

Aujourd’hui, pour un anniversaire éco-responsable et gourmand, on vous donne la recette magique de Marie Sweet and Sour , cheffe pâtissière vegan à suivre absolument ! Marie a préparé ce gâteau incroyable, et simple à réaliser, juste pour la communauté Paké :). 1,2,3 pâtissez ! 

1. Crème chantilly

Ingrédients :
250g de lait de soja vanille
20g de sucre
250g d’huile de coco désodorisée

Préparation :
Faire fondre l’huile de coco.
Placer le lait de soja (température ambiante), le sucre et l’huile de coco dans le bol d’un blender.
Mixer à pleine puissance pendant au moins 1 mn 30 pour être sûr que l’émulsion est réussie.
Débarrasser dans un récipient, filmer au contact et garder au frigo toute une nuit.
Le lendemain, fouetter l’émulsion bien froide jusqu’à avoir une belle texture de chantilly : attention, elle peut avoir tendance à grainer si on la fouette trop, il faut donc s’arrêter à temps !

2. Génoise

Ingrédients :
180g de lait de soja
1 cc de vinaigre de cidre
100g de sucre
240g de compote de pomme ou poire
310g de farine
15g de poudre à lever
100g d’huile végétale neutre (tournesol, colza …)
1 pincée de sel

Préparation :
Mélanger le lait de soja et le vinaigre de cidre.
Ajouter le sucre, puis la compote, puis la farine et la poudre à lever tamisées.
Incorporer l’huile et mélanger la pâte sans trop la travailler.
Ajouter le sel puis partager la pâte en 3 parties de même poids.
Verser dans 3 cercles de 18 cm de diamètre, préalablement huilés.
Enfourner pour 40 à 45 mn à 180°C. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau : la lame doit ressortir sèche.
Laisser bien refroidir les gâteaux puis, à l’aide d’un bon couteau scie, découper le dessus des gâteaux qui a gonflé en prenant soin de découper bien droit pour avoir 3 disques bien plats (vous pouvez manger les dessus des gâteaux !).
Mettre de côté les 3 disques de génoise jusqu’au montage du gâteau.

3. Montage du gâteau

Placer un 1er disque de génoise sur une assiette ou un présentoir à gâteau.
Garnir de crème à la poche à douille. Faire un boudin de crème (un peu comme une barrière) sur les bords, placer de la confiture au milieu (et des fruits si vous le souhaitez), et recouvrir de crème.
Poser un 2ème disque de génoise. Ne pas trop appuyer dessus, le poids du reste fera le travail.
Garnir à nouveau un étage et déposer la dernière génoise (partie découpée vers le bas).
Pour assurer la structure du gâteau, passez-le au frais.
Ensuite, recouvrir totalement le gâteau de crème et décorer de fruits selon vos goûts et envies.

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